服务管理
您现在的位置: 网站首页 >> 服务管理 >> 正文 服务管理

离退休工作处联合承办牧歌长篇小说《画里画外》研讨会

发布时间:2023/05/26 14:16:27  来源:  作者: 查看:

5月24日下午,由枣庄学院、枣庄市文联主办,枣庄学院文学院、枣庄市作家协会、枣庄学院离退休工作处承办的牧歌长篇小说《画里画外》研讨会在枣庄学院薛城校区召开,校党委委员、副校长李目海教授出席会议并致辞。枣庄市文学艺术界联合会党组书记、主席、一级调研员秦志东出席会议,枣庄市优秀作家,专家学者,文学院师生代表,退休教师邓兴珍、李鲁祥参加会议。会议由文学院院长张爱民教授主持。

李目海在致辞中对研讨会的召开表示祝贺,并简要介绍了学校的办学特色和取得的成绩。他指出,学校一直重视校园文化建设,精心打造人文校园,不断创新校园文化的活动形式,丰富校园文化活动内容,为文化传承提供了广阔的舞台。希望通过研讨会进一步活跃校园学术氛围,不断用新的文学作品丰富校园文化,引导青年从文学创作中汲取智慧和力量,促进学生热爱创作、全面发展。

牧歌原名于翠荣,为我校退休教师、副研究馆员、九三学社社员、山东省作家协会会员。于老师坚持文学创作30年,创作小说、散文、诗歌等100余万字,著有小说集《无边的丝雨》。16万字的小说《画里画外》于2021年12月出版,作品由动意到出版经历了十几年的酝酿和准备,历时三年,四易其稿,以鲁南地域为背景,描述了上世纪六七十年代“新三届”大学生的生存状态和思想困境,作品中还蕴含着鲁南历史文化、风土人情和亲切的乡土方言,具有历史文化和地域文化的学术价值。

研讨会上,大家一致认为,牧歌老师的长篇小说《画里画外》具备一部优秀作品的内在品质,通过对复杂人性的刻画,书写了一段难忘的民族历史。该小说富含鲁南历史文化、风土人情,通过乡村和都市两条线索叙写了生活于其间的乡民和知识分子的生存困境。书中采用鲁南当地的方言土语,具有泥土的芳香和活化石的气质。

枣庄作家协会主席、一级创作简默老师认为,小说《画里画外》书写了60年代人的一段集体记忆,带有浓烈的鲁南风情。作者在乡村振兴大背景下,书写了一段“新山乡巨变”。许多专家、老师对作品进行了抽丝剥茧式的解读,引发了对生命及其价值的深刻思考;有的专家认为作品有点意犹未尽,后半部分还可以进一步延展和升华,不要止于伦理道德的批判和反思,要着力于形而上的人性探讨;也有些专家从感性角度抒发了对作品中女主角田玉英的同情和感喟。《画里画外》封面由我校退休教师李鲁祥教授设计,他结合封面设计理念对小说进行了新的阐发。

文学院教师代表周惠珍、刘钰、王寒一致认为,《画里画外》以知识分子“我”的视角,讲述了玉英和“我”几十年的人生遭际,通过两条叙事线索相互交织,前者的悲剧和“我”的逆势成长形成了鲜明对照,带给人强烈的心灵震撼,具有深刻而隽永的艺术感染力。

市文联党组书记、主席秦志东建议,希望枣庄学院今后举办更多的文学艺术作品研讨活动,活跃校园文化学术氛围,并在教学中注重发现培养新生代作家,推动枣庄市文学创作的繁荣与发展。

研讨会后,与会专家学者分别参观了文化自信和思政教育实践教学中心和美术与艺术设计学院毕业生作品展。于翠荣老师以《语言与文学创作——以长篇小说<画里画外>为例》与文学院150余名师生进行了交流。