您现在的位置: 网站首页 >> 关工委 >> 正文 关工委

弘扬铁道游击队精神,赓续红色血脉

发布时间:2023/03/02 14:57:43  来源:  作者: 查看:

为落实立德树人根本任务,充分发挥“五老”关爱育人作用,教育引导广大青年学生传承红色基因。3月1日,枣庄学院关工委于薛城校区明理楼231室开展“五老”关爱育人专题党课,邀请我校离退休老党员、学校关工委副主任邓兴珍为大学生党员讲授《铁道游击队精神》,激励当代青年奋勇向前。

本次党课以“铁道游击队精神”为主题,首先观看了《枣庄惨案》纪录片,影片中一件件令人触目惊心的事情,告诫后人要牢记历史,勿忘国耻。随后,邓老师开场的连续发问唤起现场学生党员的浓厚兴趣,他从枣庄地下情报站建立、义和炭场开张、打洋行、小屯集训、沙沟受降等铁道游击队的革命故事,娓娓讲起,声声入耳。并对铁道游击队的成立背景、斗争历程、英雄人物、历史事迹等方面作了精彩的阐述,现场同学们感受着先辈们同仇敌忾、共御外侮、英勇神武、敢为人先、不屈不挠的铁道游击队精神。最后,党课在《弹起我心爱的土琵琶》》悠扬振奋的旋律中结束,同学们精神振奋,感受革命英雄们为国家独立、为民族尊严而浴血奋战的艰苦历程,进一步激发了当代大学生的爱国情怀和砥砺奋斗的精神。

通过此次党课,同学们一致表示:要铭记党的奋斗历史和伟大精神,当以前辈精神为鉴,将红色基因融入血脉深处,弘扬好铁道游击队精神,要倍加珍惜来之不易的美好生活,谱写中华民族的新篇章。