热点文章
您现在的位置: 网站首页 >> 关工委 >> 政策规章 >> 正文 政策规章

中共枣庄学院委员会关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见

发布时间:2012/06/23 09:31:02  来源:   作者: 查看:

 

枣院党字〔2012〕 号
    为全面贯彻《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》([中发2004]16号)、中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)的文件精神,结合我校实际情况,就进一步加强我校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设,提出意见如下:
    一、不断增强对关工委工作重要性的认识
    育人是高校党组织的中心任务,育人为本,德育为先。人才培养目标的实现需要全校各部门及全体教职工的关心、支持和配合。学校党委职能部门、学生工作处、团委、老干部处和各学院党总支,应高度重视学生思想政治教育,做到凝聚智慧、理清思路、明确目标、统一思想、形成合力,着力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。广大离退休教职工是党的历史的见证人,是党的优良传统和作风的传承者,也是我校历史的见证者和枣庄学院精神的传承者,他们对育人有着独特的优势和特殊的作用,要进一步发挥离退休老同志在育人工作中的潜在优势,促使他们成为育人工作不可替代的补充力量。
    在学校育人工作中,要以科学发展观为指导,贯彻执行关工委工作“以离退休老同志为主体,有在职同志参加”以及“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作”的原则,不断提高对关工委工作重要性的认识,切买加强党委对关工委的领导,深入做好育人工作,努力形成重视关工委工作,就是重视下一代工作,支持关工委工作,就是支持党的工作的共识。
二、采取措施,进一步加强培养教育和关爱青少年工作加强领导,切实抓好各项活动,使关工委工作融入学校育人工作的全局
按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,围绕中心、服务大局,勇于创新、主动作为,充分发挥“五老”等老同志的优势和作用,开展丰富多彩、生动活泼的教育和关爱活动,努力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,着力促进青年学生健康成长。
党委每年举行专题会议,听取关工委工作汇报,研究关工委工作,提出工作任务,及时向关工委传达、通报有关重要文件、会议精神和工作要求;邀请关工委负责人参加德育、思想政治教育及学生党建等与关心下一代工作有关的会议。
相关部门和各学院党总支在计划部署、活动开展、工作总结时,要把关心下一代工作纳入工作的思考范围,主动和关工委联系、沟通、交流,围绕育人目标,协商工作任务,并积极搭建平台,建立与完善以关工委老同志为主体的“配合补充”工作机制。每学期举行由各学生工作职能部门负责人及关工委成员参加的联席会议,交流学生思想政治工作情况,研究学期工作安排。
    (一)进一步加强思想道德教育。坚持育人为本、德育为先、立德树人的基本理念,积极协助配合有关职能部门和各类学校,广泛开展以理想信念教育为重点的社会主义核心价值体系教育,努力用马克思主义中国化最新成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,使青少年增强爱国情感、树立远大志向、规范道德行为、提高基本素质,形成正确的世界观、人生观、价值观。
    (二)抓好“三项活动”(感恩教育、才艺展示、经典诵读),并根据学生工作实际,不断赋予新的内容。学生工作处重点抓好感恩教育活动,以重大节庆活动为契机,以毕业生感恩教育为抓手,在全校青年教工和学生中营造“感恩学校、感恩朋友、感恩父母”的良好氛围;团委要重点抓好学生的才艺展示工作,通过科技文化艺术节、社团文化节等平台,以学生才艺类社团、大学生艺术团等青年自组织为依托,组织丰富多彩的校园文体活动,提高学生综合素质和能力,在全校学生中形成人人比才艺、个个争先进的才艺展示氛围;教务处、语委办要重点抓好师生的经典诵读活动,以讴歌和赞美祖国大好河山为主题,回味经典,品读诗文,抒发强烈的爱国情怀,陶冶青年师生情操,通过中华经典诵读大赛在校园中营造浓郁的艺术氛围。
    三、着力加强组织建设,不断充实完善关工委工作队伍
学校由1名校领导担任关工委主任,并由学校退休老领导、老干部担任副主任,部分退休的老教授、老同志及相关部门负责人为成员。离退休工作处长任秘书长,团委书记任副秘书长,办公室设在离退休工作处,负责校关工委休会期间的日常事务、指导及协调工作。配备专人负责日常事务。各二级学院要按照《枣庄学院关心下一代工作委员会工作条例》完善组织机构,建立二级学院关工委,由各学院党总支书记兼任学院关工委主任,党总支副书记、退休的老领导、老教授任副主任,团总支书记任办公室主任;根据工作需要,可适时调整充实关工委领导班子;要选配组织能力强、有一定理论水平、有热情有威望、有奉献精神、身体健康的低龄老同志或现职干部组成关工委分会领导班子,并选配好主要负责人。
要与时俱进,不断探索、研究和把握新形势下青年大学生思想道德教育及社会主义核心价值体系教育的新特点、新规律。要努力完善关工委工作长效机制,健全工作体系,搭建工作平台,创建“学习型、调研型、创新型、服务型”关工委,扎实推进关工委建设。
四、发挥老同志的“主体”作用,完善工作机制,不断创新关工委工作
在工作中要充分发挥好“五老’’(老干部、老教授、老党员、老专家、老模范)队伍的作用,使我校关心下一代工作不断持续地发展。要宣传动员、组织老同志,特别是新退休的人员积极参加关心下一代工作。要尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,吸引更多老同志参与关心下一代工作,建设一支素质高、乐于奉献、稳定精干的关心下一代工作队伍。要经常宣传关工委工作和老同志执着的理想信念和奉献精神,为他们的工作创造良好的舆论环境,并作为教育青年学生及年轻干部的生动教材。
要从政治上关心、生活上爱护关工委老同志。要为他们提供必要的学习机会及学习资料,订购必要的报刊杂志,创造必要的工作环境和条件。各老年社团、组织要积极参与关心下一代工作,动员、推荐成员加入关工委组织,每年为大学生成长做几件实事。
要为关工委工作提供必要的物质条件和经费支撑,学校关工委活动经费每年单列预算,归口到离退休工作处上报学校,统一拨付;遇重大活动、特需费用可专项报告申请。关工委经费的使用要坚持勤俭节约的原则,遵守学校财务制度。对担任关工委领导职务且坚持关工委日常工作的老同志给予适当补助,对参加关心下一代工作的老同志视其工作量给与适当补贴。
关工委老同志要继续在“实事求是、量力而行’’的前提下,更好发挥自己的聪明才智和奉献精神,“急党政领导所急,想青年学生所需,尽关工委所能”,在办好现有特色活动项目的同时,围绕学校育人的目标,注重自身学习提高,注重活动实效,注重探索创新,切实加强工作中的薄弱环节,把学校关心下一代工作不断推向前进。
 
 
 
 
 
 
 
                       二○一二年六月五日
 
 
 
 
主题词:学校 关心下一代 工作  实施意见                       
枣庄学院党委办公室                   2012年6月5日印发 

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院离退休工作处 邮编:277160 版权所有:枣庄学院离退休工作处