热点文章
您现在的位置: 网站首页 >> 关工委 >> 学习实践 >> 正文 学习实践

高校关工委第十八次年会会议纪要

发布时间:2012/12/06 09:46:41  来源:   作者: 查看:

 

鲁西南片高校关工委第十八次年会,于2012年12月1日至3日在曲阜师范大学召开。山东省教委原副主任、省教育厅关工委副主任刘鸣泽同志,山东省教育厅师范处原处长、教育厅关工委副秘书长徐兴文同志,曲阜师范大学原党委副书记、关工委常务副主任张顺清同志,山东农业大学原纪委书记、关工委常务副主任张立德同志,山东科技大学原纪委副书记、关工委常务副主任徐先俊同志,泰山医学院原党委副书记、关工委常务副主任张韬同志,济宁医学院党委副书记姜继玉同志,临沂大学原副校长、关工委常务副主任杨树祥同志,菏泽学院原副校长、关工委常务副主任刘念文同志,曲阜师范大学离休干部孟蒙教授等18所高校的45位老领导、老前辈和职能部门的负责同志出席了会议。曲阜师范大学党委副书记、校长傅永聚同志,学校党委副书记、关工委主任刘新生同志,看望了与会的各位老领导、老前辈和各位会议代表,并出席了会议开幕式。
本次年会的指导思想是,学习贯彻党的十八大精神和全国全省高校关工委两会精神,总结交流鲁西南片高校关工委工作经验,研究探索适应高校新形势新任务需要的关工委工作的内容和方式,推广典型,巩固提高,共谋发展,把鲁西南片高校关工委工作推进到一个新阶段。
年会由张顺清同志主持。曲阜师范大学党委副书记刘新生同志,首先向年会致辞,代表学校党政领导和全校师生员工,对各位老领导、老前辈和关工委工作者的光临表示热烈欢迎,并全面介绍了学校建设发展的具体情况。刘新生同志在致辞中说,这次年会在曲阜师范大学召开,是对我校关工委工作的激励和鞭策,为我校关工委工作提供了一个很好的发展契机。通过这次年会,听取省教育厅关工委领导对于工作的新要求、新部署,学习兄弟院校的成功经验和有效做法,以此来审视和规划我校的关心下一代工作,实现关工委工作的新发展。
徐兴文同志传达了全国职业院校关工委工作研讨会议精神和全省高校关工委工作座谈会精神。通过文件的传达学习,使与会同志进一步明确了上级关工委的总体部署和具体要求,提高了做好高校关工委工作重要性的认识,增强了工作责任感,洞开了工作思路。
85岁高龄的离休干部孟蒙教授,介绍了离休后二十多年来以演讲报告、著书立说、接受访谈和创办街头宣传栏等形式,对青少年进行革命传统教育、优秀传统文化教育和成长成才教育的活动情况,以及对于关工委工作的思考和感悟。山东农业大学、山东科技大学、泰山医学院、济宁医学院、临沂大学、枣庄学院、菏泽医学专科学校、菏泽学院、济宁技师学院、曲阜师范大学等院校向会议提交了书面交流材料。刘祥斌同志、毕新英同志、徐先俊同志、杨树祥同志等领导和同志,从不同角度和方面介绍了本校开展关工委工作的经验和做法。与会代表还实地参观了孔子研究院、杏坛学院和泗水的新农村建设和城市建设。
山东省教育厅关工委副主任刘鸣泽同志作了重要讲话,对鲁西南片高校关工委提出了四点希望:一是提高认识,加强学习。要结合本校关工委工作的实际,学习好党的十八大精神和全国全省两次关工委会议精神,进一步增强责任意识和加大工作力度。要抓学习,促落实,用学习的提高促进工作的自觉性,使关工委工作更贴近学校实际,贴近学生需求;要不断寻找关工委工作新的切入点、增长点,通过开展各类关爱活动提高关工委工作的实效和活力。二是狠抓基层,力创五好。按照中国关工委的要求,要把广泛开展“基层工作年”活动和创建“五好”关工委活动作为一件大事来抓。要有工作紧迫感,中国关工委要求三年内到2013年实现创建目标。要重点抓好组织建设和活动开展两方面的工作。组织建设,要落脚于加强二级关工委建设。二级关工委怎样开展好工作,希望各校研究这个问题,只有抓好二级关工委建设,才能证明我们的工作落到了实处。怎样指导二级关工委的组织建设和工作开展,让二级关工委有活动、有成效,保证工作的常态化,需要认真地思考和研究。明年要对教育部关工委2009[20]号文件的落实情况进行检查,希望在组织建设方面软化的要加强,漏洞要补上,我们的工作要通过基层体现。三是发挥特色,铸造品牌。省关工委提出要把高校关工委打造成省关工委的品牌,这是摆在各校关工委面前的一项重要任务。如果我们的关工委工作带有标志性,通过不同的工作内容和活动形式,对外能够产生影响力、吸引力,能够树立起一个形象,那么关工委工作就会富有特色和形成品牌。要整合教育资源,把个别人的优势变成集体优势,将个别活动转化为常态活动,把特色突现出来,组织更多的“五老”参加到活动中来。各校都有自己的特点,要从总结经验开始,逐步升华,最后形成品牌。四是加强工作调研和理论建设。高校是出思想理论成果的地方,针对高校特点,无论从哪个角度来讲,都要强化工作调研和理论建设。现在关工委工作处于深入提高的时期,需要一定的理论作指导。要从自身成长的典型中、升华的经验里,加以提炼归纳,形成理论成果。高校关工委工作的特色,一个很重要的方面是理论性、学术性、高端性。高校“五老”精神是什么?怎样体现?现在还没有具体的答案,希望各校关工委做些研究。刘鸣泽同志在讲话中,对鲁西南片高校关工委的工作给予了充分肯定和巨大鞭策。他说,鲁西南片高校关工委的年会,每年一次,年年坚持,今年是第18次,这是名符其实的年会,在全省高校独树一帜。特别是在关工委工作的理论创新、机制创新和具体工作方面,各高校都取得了突出的成绩。协作组的有关老同志和与会人员,对关工委工作的这种执著、坚韧和无私奉献精神,是令人敬佩的。希望鲁西南片各校关工委的同志在党的十八大精神指导下,在过去打下的基础上,共同努力,紧密配合,继续做出新贡献。
张立德同志以“学习贯彻党的十八大精神,扎扎实实做好关心下一代工作”为题,从四个方面进行了年会总结,对各校关工委下一步的工作提出要求和希望。一、学习贯彻党的十八大精神和全国全省关工委两会精神,增强做好关心下一代工作的使命感和信心。我们要“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,坚持与时俱进,研究新情况,解决新问题。要引导青少年学生坚持理想,坚定信念,勤奋学习,掌握知识,激发积极向上的心态,懂得人生价值在哪里,懂得做人做事的基本道理,使他们更快更好地成长成才。二、学习贯彻党的十八大精神和全国全省关工委两会精神,深化对大学生社会主义核心价值观教育。要深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。要不断探索有益于学生健康成长的新理念、新途径、新方法,创新工作载体,改进工作方式,拓宽工作领域,增强工作的针对性和实效性。三、加强学习,主动作为,创新工作。形势的发展逼着我们学习,工作任务逼着我们学习,责任感要求我们学习。要把学习当成一种工作责任,一种精神追求,一种生活态度。关工委工作的创新发展,主动作为是前提。要围绕中心,服务大局,以主动作为的态度,变被动的参与为主动配合,以主动作为的姿态去赢得领导的信任、部门的支持、群众的认可。创新是对传统的新发现,是对实践的新提升。要通过学习、思考、调研、总结,把传统做法和实践相结合,把握特点,形成特色。要借鉴各高校关工委相聚交流的平台,互相学习,取长补短,创出特色和品牌。四、发挥“五老”作用,让工作富有成效。要在扩大“五老”队伍上下功夫,要采取加强宣传、铺设平台,通过“五老”骨干影响、载体活动吸引等方式,及时把更多的“五老”特别是刚退下来的老同志吸引到“五老”队伍中来,较大程度地调动“五老”的积极性和主动性,使关工委工作延续发展。

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院离退休工作处 邮编:277160 版权所有:枣庄学院离退休工作处