热点文章
您现在的位置: 网站首页 >> 关工委 >> 学习实践 >> 正文 学习实践

山东高校关工委淄博座谈会情况

发布时间:2013/01/13 09:43:58  来源:   作者: 查看:

 

山东高校关工委淄博座谈会,于2012年11月21日至23日在淄博召开。山东省关工委常务副主任王渭田、陈延明、朱正昌、崔曰臣、陈兰芳、王永清同志;省委高校工委副书记傅华峰,省教育厅原副主任、省教育厅关工委常务副主任马庆水同志;省关工委教育指导组负责同志;部分市关工委负责同志和办公室主任;部分本科院校和职业院校关工委主任或常务副主任参加了会议。淄博市委有关同志,看望了与会的各位老领导、老前辈和各位会议代表,并出席了会议开幕式。
会议传达学习了全国职业院校关工委工作研讨会议精神,重点是总结交流高校关工委工作经验,就进一步做好全省高校关心下一代工作,使高校关工委工作成为全省关心下一代工作的新品牌,研究探索适应高校新形势新任务需要的关工委工作的内容和方式,推广典型,巩固提高,共谋发展,把高校关工委工作推进到一个新阶段。会议期间参观学习了淄博师专、淄博职业学院等高校关心下一代工作,观摩了淄博市老年艺术团的精彩演出。
会议由崔曰臣同志主持。淄博市委书记书记首先向会议致辞,他代表淄博市党政领导和全市人民,对各位老领导、老前辈和关工委工作者的光临表示热烈欢迎,并全面介绍了淄博市建设发展的具体情况。他在致辞中说,这次会议在淄博召开,是对我市关工委工作的激励和鞭策,为我关工委工作提供了一个很好的发展契机。通过这次会议,听取省关工委领导对于工作的新要求、新部署,学习兄弟市、高校的成功经验和有效做法,以此来审视和规划我市的关心下一代工作,实现关工委工作的新发展。
会上,马庆水同志传达了全国职业院校关工委工作研讨会议精神和省关工委成立20周年纪念座谈会精神。通过传达学习,与会同志进一步明确了上级关工委的总体部署和具体要求,提高了做好高校关工委工作重要性的认识,增强了工作责任感,洞开了工作思路。
淄博市关工委、淄博师专、淄博职业学院关工委,青岛、枣庄、济宁市关工委,山东大学、海洋大学、山东农业大学、山东科技大学等8所高校从不同角度和方面介绍了本单位开展关工委工作的经验和做法,以及对于关工委工作的思考和感悟。特别是枣庄市关工委程圣辉主任就“三项活动”在我校(枣庄学院)的开展情况做了重点宣传介绍,受到与会同志的好评。
省关工委常务副主任朱正昌同志作了重要讲话,对高校关工委前期工作予以肯定:全省各高校党委都很关心重视关心下一代工作,高校关工委主动作为,“五老”充分发挥骨干作用,关心下一代工作涌现了众多典型,创造了不少经验。概括起来是大学生的思想政治觉悟水平得到了提升,大学生思想道德建设明显加强;发挥“五老”优势,认真做好教学督导工作,青年教师的教学、科研质量有了很大提高;大学生在就业、社会实践、助学等方面得到了关怀和照顾。
同时,他也对高校关工委提出了几点要求:
一是要认真学习贯彻党的十八大精神,坚定信心,增强做好高校关心下一代工作的使命感。提高认识,加强学习,要结合关工委工作的实际,学习好党的十八大精神和全国全省两级关工委会议精神,进一步增强责任意识和加大工作力度。要抓学习,促落实,用学习的提高促进工作的自觉性,使关工委工作更贴近学校实际,贴近学生需求;要不断寻找关工委工作新的切入点、增长点,通过开展各类关爱活动提高关工委工作的实效和活力。
二是进一步加强和改进大学生的思想道德建设,强化对大学生的社会主义核心价值体系教育。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,积极培育社会主义核心价值观。要加深对关心下一代工作特别是高校关心下一代工作的重要性、艰巨性、长期性的认识,坚持与时俱进,研究新情况,解决新问题,为保障中国特色社会主义事业薪火相传、后继有人而努力工作。对大学生进行社会主义核心价值体系教育,要不断探索有益于他们健康成长的新理念、新途径和新方法,创新工作载体,改进工作方式,拓展工作领域,增强工作的针对性、实效性。要发挥特色,铸造品牌,省关工委提出要把高校关工委打造成省关工委的品牌,这是摆在各校关工委面前的一项重要任务。如果我们的关工委工作带有标志性,通过不同的工作内容和活动形式,对外能够产生影响力、吸引力,能够树立起一个形象,那么关工委工作就会富有特色和形成品牌。要整合教育资源,把个别人的优势变成集体优势,将个别活动转化为常态活动,把特色突现出来,组织更多的“五老”参加到活动中来。各校都有自己的特点,要从总结经验开始,逐步升华,最后形成品牌。
三是主动作为,切实把高校关工委的组织建设搞好,狠抓基层,力创五好。按照中国关工委的要求,要把广泛开展“基层工作年”活动和创建“五好”关工委活动作为一件大事来抓。要有工作紧迫感,中国关工委要求三年内到2013年实现创建目标。要重点抓好组织建设和活动开展两方面的工作。组织建设,要落脚于加强二级关工委建设。二级关工委怎样开展好工作,希望各校研究这个问题,只有抓好二级关工委建设,才能证明我们的工作落到了实处。怎样指导二级关工委的组织建设和工作开展,让二级关工委有活动、有成效,保证工作的常态化,需要认真地思考和研究。明年要对教育部关工委2009[20]号文件的落实情况进行检查,希望在组织建设方面软化的要加强,漏洞要补上,我们的工作要通过基层体现。
四是要充分发挥“五老”作用,把高校关心下一代工作搞得更富有成效。发挥“五老”作用,让工作富有成效。要在扩大“五老”队伍上下功夫,要采取加强宣传、铺设平台,通过“五老”骨干影响、载体活动吸引等方式,及时把更多的“五老”特别是刚退下来的老同志吸引到“五老”队伍中来,充分调动“五老”的积极性和主动性,才能把高校关工委工作干出特色、干出水平、干出品牌,使关工委工作延续发展。

五是加强工作调研和理论建设。高校是出思想理论成果的地方,针对高校特点,无论从哪个角度来讲,都要强化工作调研和理论建设。高校关工委工作的特色,一个很重要的方面是理论性、学术性、高端性。高校“五老”精神是什么?怎样体现?现在还没有具体的答案,各校关工委做些研究。特别是在关工委工作的理论创新、机制创新和具体工作方面,各高校要取得突破。

与会同志普遍反映,经过两天的学习、交流、参观,进一步明确了上级关工委的工作部署和具体要求,提高了认识,学到了经验,增强了信心,鼓舞了干劲,是一次成功的、求真务实的会议。                           

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号枣庄学院离退休工作处 邮编:277160 版权所有:枣庄学院离退休工作处